Подземные жители городов. Диггеры

Подземные жители городов. Диггеры

Из года в год умы и сердца все большего количества людей захватывают экстремальные виды спорта и развлечений. Чего только не придумано: прыжки с парашютом, горнолыжный спорт, дайвинг. Список огромен и постоянно пополняется чем-то новеньким. Один из таких видов щекотания нервов появился буквально под нашими ногами.

Как выглядит диггер

Они называют себя диггерами. Ни один человек не знает, какое количество храбрецов, рискнувших ознакомиться с секретами муниципальных глубин, так и остались там, глубоко в лабиринтах подземного царства.

Диггеры это…

Диггерство (от англ. digger — копатель) — исследование подземных коммуникаций. Людей, занимающихся диггерством, называют диггерами. Несмотря на происхождение от английского digger, термин широко употребляется лишь русскоговорящими представителями субкультуры, а также в странах бывшего СССР.

Сейчас, благодаря интернету, ребята объединяются и спускаются в недра для исследования тайн города. Часто, однако, неискушенным путешественникам требуется проводник, и можно нарваться на проблемы. Так как это становиться довольно популярным занятием, очень легко можно нарваться на самозванцев, которые по неосведомленности могут привести прямо под сливные люки. Да и вообще, прогулки по всякого рода коллекторам и убежищам реально опасны.

Коллекторы и бомбоубежища

Многие мировые столицы сделали из этого хорошо оплачиваемый бизнес. В Москве, к примеру, тоже хватает очень интересных объектов, которые вполне могли бы стать музеями или туристическими центрами. Это и бомбоубежища, и подвалы монастырей, катакомбные храмы. Они стоят заброшенные и законсервированные. Крепостные ходы, подземные речные площадки, заброшенные тоннели метро, много натуральных пещер и просто подземных застроек.

Группы ребят, часто по колено в воде, двигаются по разветвленным дренажным системам, спускаясь с каждым уровнем все ниже, сквозь завалы, держась за ржавые поручни и лестницы. Обязательное правило такого похода — иметь с собой запасной аккумулятор к фонарю. Ведь если источник света иссякнет, диггеру уже, скорее всего, не выбраться.

Диггерские места - тоннели, убежища

Такая деятельность не совсем законна и очень не нравится властям, ведь диггеры частенько появляются в местах, на которые городским властям плевать. Но и это не главная проблема. Более опытные компании диггеров суют нос в функционирующее метро, действующие бомбоубежища рядом с военными базами. А за это уже могут привлечь правоохранительные органы.

Но для некоторых умных руководителей диггеры далеко не напасть. Они составляют карты подземных туннелей, карты незаконной деятельности застройщиков, которые без разрешения врезаются в канализацию. Их помощь бескорыстна и власти охотно принимают ее. Конечно, не каждая инициатива диггеров на ура, но начало для продуктивных отношений между властями и подземельными путешественниками положено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пять =