Катакомбы Парижа — город под городом.

Катакомбы Парижа — город под городом.

Париж – это романтичный город, наполненный легкостью. Это одна из мировых столиц моды, и просто привлекательное место для туриста. Сейчас. Но это только тот Париж, что виден глазу. В более ранние времена он был далеко не таким красивым и пушистым. Как насчет того, чтобы мы с Вами взглянули немного глубже?

Катакомбы Парижа — начало

Глубже буквально. Говоря о красоте парижских улиц, многие и не вспоминают об улицах подземных. Катакомбы под Парижем, или проще говоря, сеть туннелей и пещер под городом, общей протяженностью в 300 км. Они известны не меньше Эйфелевой башни. Прославились во многом благодаря множественным паранормальным явлениям, происходящим там.

Все, что связано с катакомбами, покрыто мраком тайны, разве что кроме самого их возникновения.

История такова: для того, чтобы построить Париж, нужен был строительный материал. Для поставки была построена целая сеть подземных туннелей. А задолго до этого, в этой местности римляне активно вели работы по добыче известняка. Это объясняет возникновение полых пространств-пещер, под территорией современного города. Но понятно, что город не может располагаться на пустотах, ведь чем больше он разрастается, тем больше риск того, что он может провалиться под землю.

К XVIII веку остро встал вопрос о реставрации туннелей и пещер. Все нужно было укрепить. Не успели парижане решить проблему с укреплениями, как на горизонте появилась еще одна, не менее серьезная. К тому времени мест на кладбищах не оставалось, и было попросту негде хоронить людей. Было решено создать общее место для погребения невинных — говоря иначе, братскую могилу для всех, отошедших в мир иной. Не лучшее решение.

Останки найденные под Парижским супермаркетом
Братские могилы в Париже находят и по сей день. На фото братская могила найденная под одним из городских супермаркетов. В ней захоронено около 200 человек.

Город продолжал разрастаться, чему немало мешали многочисленные кладбища, со всех сторон окружавшие Париж. Появилось еще несколько мест общих захоронений. Со временем стало понятно, что такое решение не оправдано. Причем не столько по санитарным или этическим причинам, сколько из-за поднятия уровня земли. Они возвысилась примерно на 2 дополнительных метра. над уровнем моря. Это провоцировало разрушения строений и появление многочисленных трещин. Очень велик был риск обрушений.

Ко всем неприятностям горожан, добавился и ужасный запах мертвечины, стоящий на улицах Парижа. Он особенно изводил тех, кто жил слишком близко к таким общим кладбищам.

Стены построенных  по всему городу общих могил не выдерживали давления и рушились, отчего в подвалах домов стали появляться вывалившиеся гниющие трупы. Все это спровоцировало еще более высокую смертность населения. Словно дыша разлагающейся плотью и теми ядами, что она производит, многие начинали болеть и умирали. Тогда и было принято решение освободить братские могилы, напоминающие развалины, и переместить находившиеся в них тела в катакомбы под городом.

Строительство катакомб Парижа

Работа по вывозу трупов продолжалась до 1785 года.

Современные Парижские катакомбы

Сегодня бывшие карьеры стали именоваться не иначе как музей «Катакомбы».

Вход в Парижские катакомбы
Вход в Парижские катакомбы

Для посетителей была создана винтовая лестница из цемента, уходившая на 20 метров вниз. На самом нижнем этаже музея расположились две комнаты, наполненные фотографиями самых разных старинных надписей. Там же можно найти план туннелей, и историю возникновения музея.

Как только эти комнаты остаются позади, начинаются самые настоящие катакомбы. Высокие стены и приглушенное тусклое освещение в сочетании с пространством, больше похожим на бункер — ужасно угнетает. А когда приходит осознание того, где именно находишься, становиться как-то страшно и неприятно.

Катакомбы Парижа - целые галереи инкрустированные человеческими костями и черепами
Катакомбы Парижа — целые галереи инкрустированные человеческими костями и черепами

Прогуливаясь по катакомбам Парижа замечаешь, что в один момент, череда пустых коридоров прерывается надписью: «Остановитесь! Здесь — Империя мёртвых». А за ней-то как раз самое интересное и жуткое. Склеп. Кости бывших парижан, составляющие различные орнаменты и фигуры, разве не пугающе? В склепе в общей сложности находиться более чем 6 миллионов скелетов, разобранных по косточкам.

Выкладывание костей стало почти искусством
Выкладывание костей стало почти искусством

Далеко не все катакомбы доступны для просмотра. Большая часть останков тел осталась необработанной, и потому скрыта от глаз. Все эти скелеты, по сути, неупокоенные души, которых не предали земле так, как это принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 13 =